組織プランへの移行方法を教えてください。

チームをお持ちの方は、Typetalkにログインすると自動的にこのようなウィザードが表示されます。またはチーム設定画面からも表示させることができます。こちらのウィザードにしたがってチームを組織に移行してください。最後のステップでアカウントを削除しない限り、ユーザが参加しているトピックが変わることはありません。

j1.png

 複数のチームを一つの組織に移行することができます。チームは組織上でグループとなります。

j2.png

 次にトピックを選択します。前ステップで選択したチームに紐づいているトピックは必ず移行されるため、×ボタンは表示されません。チームに紐づいていなくても、チームメンバー内で使われているトピックは移行をおすすめしています。移行したくない場合は、×ボタンを押して一覧から削除してください。他に移行したいトピックがある場合は、「トピックを追加」をクリックし、選択して追加してください。追加したトピックのメンバーも組織移行の対象となります。

j3.png

次に組織を選択します。まだ組織をお持ちでない場合は、組織名を入力し、プランを選択してください。すでにTypetalkを利用している組織に移行することもできます。また、Cacoo for ビジネスをお使いの場合、Typetalkのプランを選択してください。前のステップで選んだチームメンバーやトピックメンバーが存在しない組織に移行したい場合は、その組織の管理者である必要があります。

j4.png

次に新しく追加するアカウントを確認します。チームの管理者は組織の管理者、チームのメンバーは組織の一般ユーザー、個別トピックのメンバーはゲストとして表示されますが、適宜変更してください。移行するチームのメンバーは必ず移行されるため、×ボタンは表示されません。個別トピックのメンバーは、×ボタンで削除することができます。この場合、このメンバーは組織へは移行されませんが、移行するトピックを参照できなくなります。

j5.png

移行が終わると、削除したメンバー以外は、これまでと何も変わらずトピックを利用することができます。もちろん、これまで参加していないトピックに参加されたりすることはありません。移行が完了するとトピック名の横に組織アイコンが表示され、トピックの編集画面で紐づく組織を確認することができます。

また、組織に属していないトピックは編集画面から組織に移行することができます。トピックの編集画面上部に「移行を始める」ボタンが表示されますのでこちらをクリックしてください。ボタンをクリックすると組織移行のウィザードが表示されますので、そちらに従って操作してください。 

j8.png